Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-04-26 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Каустик" (Волгоград)

26 апреля 2017 года. 19-15. г. Санкт-Петербург, СДЮСШОР Кировского района. 250 зрителей (вмещает 300 зрителей).
Чемпионат России по гандболу среди мужских команд. Суперлига. 1/4 финала. Третья игра.
Судьи: Александр Кирс (Тольятти), Артём Ситников (Тольятти).
Инспектор матча: Давид Данелия (Москва).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург) - "Каустик" (Волгоград)
24:18 (11:8)

"Нева" всё-таки одолела "Каустик" и пробилась в полуфинал. Но насколько выматывающей нервы болельщиков получилась решающая игра! Казалось бы, гости должны были быть измотанными после вчерашней игры как в физическом, так и эмоциональном плане. Немудрено, так как наверняка волгоградцы делали ставку именно на вторую игру серии. Как говорится, куй железо пока горячо. Две игры подряд на чужой площадке никому не в радость.

Но игра опровергла все предматчевые прогнозы. На первых же минутах вратарь "Каустика" Лысаков поймал кураж. В "Неве" же случилось то, о чем думалось, но чего так не хотелось - не пошла игра у лидера команды Димы Киселёва. Две передачи верхом на крайних, после чего мяч улетал в аут, броски мимо ворот. И ладно бы это было разовыми неудачами, но так продолжалось на протяжении всей игры! Да, в итоге Киселёв стал лучшим по забитым мячам в составе "Невы", но общую картину это не изменило. Под стать капитану была и вся команда. Это был аттракцион неслыханной щедрости - мячи не забивались в таких моментах, когда, казалось, труднее не забить. Мячи терялись в простейших ситуациях. И если бы не великолепная игра Виталия Шиманского, неизвестно, чем бы всё закончилось. Кроме того, довольно низкий процент реализации атак показали игроки "Каустика", чем несомненно помогли нам. За всю игру "Нева" выдала только один отрезок, который порадовал. Это было в середине второго тайма, когда нашей команде удался рывок, после которого преимущество в счёте составило восемь мячей.

Отдельно нужно сказать несколько слов про судейство, ведь обойти эту тему после синей и красной карточки игрокам "Каустика" было бы неправильно. На первых минутах игры судьи показали недопустимость любых реплик в их адрес, комментирующих судейские решения в нелицеприятной форме. Поэтому жёлтая карточка Кириллу Воронину стала предупреждением для всех. И когда во втором тайме Виноградов высказал судье всё, что он думает по поводу предыдущего эпизода и не увиденного судьями нарушения правил со стороны игроков "Невы", последовало наказание в виде вначале красной, а потом и синей (с занесением в протокол) карточек. А вскоре Фокин умышленно грубо прервал прорыв по левому краю Кунгурова, за что получил красную карточку, так как у него уже был перебор по нарушениям правил. Тут всё по делу. Что касается спорных игровых моментов, так они бывают в каждой игре. И судьи частенько принимают неверные решения. Но не судьи бросают по воротам, не судьи совершают потери. Поэтому нужно всегда смотреть вначале на свою игру, а уж потом пенять на то, что судьи мешали. По игре "Нева" сама предоставила "Каустику" шанс на победу. Без судей. Оставалось только сыграть получше соперника А вот здесь были проблемы. Что ж, "Нева" попала в полуфинал, в котором соперником будет СКИФ. И чтобы пройти краснодарцев, нашей команде необходимо добавлять во всех компонентах.


Апрель 2017. Отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены. Фотографии автора.

Послематчевое интервью с Виталием Шиманским:

Беседу вёл Юрий (gelur) Бондарь