Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-10-15 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург, Россия) - "Хабнарфьордюр" (Хабнарфьордюр, Исландия)

15 октября 2017 года. г. Санкт-Петербург, 15-00 (время местное). МСГ Арена , 800 зрителей (вмещает 900 зрителей).
Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Вторая игра.  
Судьи: Томас Барысас (Литва), Павилас Петрусис (Литва).
Делегат ЕГФ: Курт Рогер Сьолунд (Финляндия).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург, Россия) - "Хабнарфьордюр" (Хабнарфьордюр, Исландия)
32:27 (16:12) д.в. 5:6

После поражения в Исландии со счётом 27:32 задача "Невы" на ответный с поединок "Хабнарфьордюром" была сложной, но неразрешимой. Свои стены, как известно, помогают. К тому же в строй вернулся Павел Кунгуров. "Хабнарфьордюр" молодая команда. А молодость и рассудительность понятия несовместимые. Поэтому стиль игры исландской команды - быстрота и натиск. Гандболисты "Хабнарфьордюра" не любят долгий тягучий розыгрыш мяча. Если атака, то сходу. Комбинации короткие, а броски без особых раздумий. "Нева" же играет с чувством, толком, расстановкой. Какой подход более правильный могла показать только игра.

По первым минутам матча в составе нашей команды выделялся Киселёв. Потом слово взял Дима Богданов. В концовке - вновь Киселёв. И на протяжении всей игры удачные действия Богданова и Киселёва своими точными бросками разбавлял Кирилл Воронин. В итоге эта троица записала на свой счёт 24 гола. Игра же протекала упорно. Не было такого, чтобы "Нева" планомерно наращивала своё преимущество, как бы этого не хотелось. Да, задел в 2-3 мяча был, но не более того. Да, во втором тайме "Нева" несколько раз выходила на "+5", но дальше этого дело не шло. На линии велась упорная борьба, в которой Емельяненко и Исаков не справлялись с Биргиссоном, что влекло за собой многочисленные нарушения. Одних только семиметровых бросков гости исполнили аж 7, при том, что у "Невы" было всего две попытки. Другое дело, реализация у нашей команды была стопроцентная, а у исландской нет. Но не только по причине большего количества семиметровых гости держались за устраивающих их счёт.

Ожидаемо результативен был Эйдссон (8 заброшенных мячей). Помогали ему Рафнссон и Кристианссон, реализовавшие по 6 бросков каждый. К концовке встречи, когда оставалось играть несколько минут, стало понятно, что скорее всего "Хабнарфьордюр" забьёт больше 27 мячей, а, стало быть, "Неве" тогда будет недостаточно "+5" для победы по сумме двух матчей.

Но и эти "+5" оказались под угрозой, когда на последней минуте счёт был 27:31. Хорошо, что после долгого розыгрыша с тайм-аутом Торгованова в промежутке Воронин удачно завершил атаку с края, а за оставшиеся 15 секунд исландцы не забили (мяч ногой отбил Шиманский).

В итоге счёт первой встречи полностью повторился. Предстояло дополнительное время. Ни у кого из болельщиков даже мысли не было, что тут "зарыта собака".

Увы, в дополнительное время "Нева" проиграла 5:6 (исландцы сразу повели в счёте и на последней минуте второй пятиминутки вели в два мяча, завершающий бросок Киселёва уже ничего изменить не мог). Уже после игры стало известно про протест "Невы", так как был нарушен регламент соревнований - вместо дополнительного времени должны были назначить серию семиметровых бросков. Ошибся делегат матча от ЕГФ, не обративший внимание на замечание Торгованова и судей. Протест принят. Решение ждём. Но со спортивной точки зрения, победитель определён в честной борьбе. Тут претензий быть не может.

Октябрь 2017 года, отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены. Фотографии автора.