Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-11-12 / "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург, Россия) - "Хабнарфьордюр" (Хабнарфьордюр, Исландия)

12 ноября 2017 года. г. Санкт-Петербург, 12-00 (время местное). СДЮСШОР Кировского района, 300 зрителей (вмещает 300 зрителей).
Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Вторая игра. Серия семиметровых бросков.
Судьи: Миро Корья (Финляндия), Кристофер Метсямяки (Финляндия).
Делегат ЕГФ: Калев Вентсли (Эстония).
"Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург, Россия) - "Хабнарфьордюр" (Хабнарфьордюр, Исландия)
3:4 (семиметровые).

Краткое содержание предыдущих серий:
После поражения в дополнительное время ответной игры "Нева" подала протест, который ЕГФ удовлетворила. Суть протеста заключалась в том, что делегат встречи от той же ЕГФ ошибся, назначив дополнительное время. По регламенту соревнований необходимо было сразу переходить к серии семиметровых бросков. Случай беспрецедентный в мировом гандболе. ЕГФ свою ошибку признала, но исландцы с их решением не захотели мириться, подав апелляцию, которуб в европейской гандбольной федерации отклонили. Можно было бы руководству "Хабнарфьордюра" попытать счастья в высшей инстанции, но они этого делать не стали. В итоге утвердили дату и место встречи обеих команд для семиметровой лотереи - 12 ноября, СДЮСШОР Кировского района Санкт-Петербурга. Все расходы на проведение серии, включая трансфер исландской команды, взяла на себя ЕГФ. Заявки на серию семиметровых должны были соответствовать заявкам на вторую игру.

У команд был почти что месяц на то, чтобы отточить навыки как исполнения семиметровых бросков, так и их отражения. Надо сказать, в этом компоненте гандбола у игроков "Невы" были проблемы. Штатный пенальтист команды Дмитрий Киселёв в чемпионате России реализовал лишь 12 бросков из 19, а "Нева" по командной реализации бросков занимала 12 место из 12 команд. Кроме Киселёва с семи метров бросал лишь Виктор Бабкин (3 из 3). И всё. У вратарей картина была не лучше: у Шиманского 4 отражённых семиметровых из 19, у Попова 1 из 2, у Морозова 0 из 6. Да, в играх этого еврокубкового раунда "Нева" реализовала все 5 семиметровых в ворота "Хабнарфьордюра", в то время как исландцы только 8 из 12. Но, как уже было сказано, у команд было время исправить недочёты.

Перед самым началом серии семиметровых в зале спортшколы царил ажиотаж. Нет, болельщиков пришло ровно столько, сколько было мест - 300 (месяц назад на ответную игру пришло порядка 800 человек). С переизбытком было кино- и фотокамер, а вместе с ними снимающих и пишущих журналистов. Такого лично я не могу припомнить. Даже когда "Нева" играла в Лиге чемпионов.

"Нева" выбрала такую очерёдность бьющих: Бабкин, Богданов, Измайлов, Кунгуров, Киселёв. В воротах Шиманский. Кандидатуры Богданова и особенно Измайлова вызывали вопросы. Но, по большому счёту, замена этих игроков на каких-то других выглядела бы как замена шило на мыло.


Начинать выпало нам. И начало получилось за здравие - Бабкин забил, а бросок Фридрикссона пришёлся выше ворот. 1:0. А вот потом началось "за упокой". Богданов бросил прямо в Бьёргвинссона (вратарю "Хабнарфьордюра" 22 года). Эйдссон переиграл Шиманского, послав мяч точнёхонько в верхний угол ворот, куда минутой ранее метил его партнёр по команде. 1:1. Измайлов повторил бросок Богданова, после чего преимущество перешло к гостям. На следующий бросок ворота "Невы" занял Морозов, но и он ничего не смог выручить команду после броска Рихардссона. 1:2. Кунгуров прервал череду неудач своих партнёров - 2:2. Шиманский вновь встал в рамку и проиграл дуэль Кристьянссону - 2:3. Киселёв справился с волнением и свой бросок не смазал - 3:3. Следующий бросок становился решающим. Исполнять его предстояло Рафнссону, а отбивать Шиманскому. И чуда не произошло. "Нева" проиграла серию 3:4, а по сути проиграла "Хабнарфьордюру" второй раз подряд (первый - в дополнительное время месяц назад со счётом 5:6). Гости ликовали на площадке, не скрывая своих эмоций. Что ж, победил тот, кто, наверно, больше этого хотел. Исландцы, по видимому, горели желанием доказать всей гандбольной общественности, что казус с доигровкой стал лишь юридической формальностью, что их победа тогда не была случайной. У "Невы" же не нашлось ни мастерства, ни удачи, ни куража.

Ноябрь 2017 года, отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены. Фотографии автора.