Невский берег
Когда команда и фанаты вместе
Команда 'Нева'

2017-12-04 / "Динамо-Виктор" (Ставрополь) - "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург)

04 декабря 2017 года. г. Будённовск, 18-00. ГБУ СК "СТЦ Лукоморье", 700 зрителей (вместимость 750 зрителей).
Чемпионат России по гандболу. Предварительный этап. 10-й тур.
Судьи: Константин Ершов, Антон Павлюков.
Судья-инспектор: Игорь Чернега.
"Динамо-Виктор" (Ставрополь) - "Университет Лесгафта - Нева" (Санкт-Петербург)
20:24 (6:14)

Этот выездной двойник по маршруту Будённовск-Краснодар ожидался с тревогой. Причин для опасений было несколько. Во-первых, крайне нестабильная и не уверенная игра нашей команды. За три месяца хороших матчей в исполнении "Невы" можно пересчитать по пальцам одной руки. Во-вторых, соперники в этом выезде из числа тех команд, которые ставят перед собой самые высокие цели в любых турнирах. В-третьих, крайне не ритмичный календарь подвёл команды к очному противостоянию в разном тонусе. "Нева", вылетев из еврокубков, не играла в официальных матчах с 15 ноября, в то время как "Динамо-Виктор" за это время успел поиграть и в чемпионате, и в Кубке Вызова.
Игра получилась из разряда сюрреалистичных. А как ещё можно охарактеризовать матч, в котором одна из команд за первую половину игры умудряется забить всего 6 мячей, а другая, имея преимущество по ходу встречи в 11 мячей, в итоге позволяет сопернику подобраться к себе почти вплотную? Отчёт о встрече разобьём на тезисы, отметив наиболее интересные моменты:
- за первые 6 минут команды отличились по разу, за десять - по два. "Динамо-Виктор" за тайм забивает всего 6 мячей! И дело тут, скорее, не в какой-то суперзащите "Невы", хотя нашу команду стоит похвалить за такой отличный показатель в графе "пропущенные мячи".
- крайне неудачная игра лидеров команд в первом тайме. Даже не стоит перечислять количество неудачных действий Отрезова, Дашко и Киселёва - просто на это уйдёт очень много времени. Вероятно, именно неудачи лидеров в большей степени сказались на психологии хозяев площадки, предопределив в итоге исход встречи.
- травма Шиманского. Игровое столкновение с соперником привело к вынужденной замене нашего вратаря. В том эпизоде на 24 минуте Синицын подтолкнул убегавшего в отрыв Харитонова, и, как итог, тройное наказание: травма партнёра, двухминутное удаление, семиметровый штрафной бросок.
- удачный выход на замену Кирилла Морозова, сходу отразившего бросок с семи метров, за ним второй, а за всё игровое время 7 из 18 бросков (38 %).
- вновь без слёз невозможно было смотреть на наших пенальтистов: Киселёв не реализовал все три броска, а Бабкин смазал один бросок из трёх. У соперника тоже не всё было благополучно в этом плане: вначале не забил Отрезов, затем Волков, после чего на линию броска становился Мирзоев, реализовавший все четыре попытки.
- отличная игра в защите Емельяненко и Воронина. Оба совершили по три перехвата. Подпортил картину контратак пижонский заброс мяча Емельяненко за шиворот Заболотскому и попадание в перекладину. Зато Воронин после своих перехватов трижды убегал в отрыв и трижды забивал. Сюда можно добавить перехват и гол после него от Синицына.
- крайне медлительное развитие атаки в исполнении "Невы". Трудно сосчитать, сколько раз судьи поднимали руку, предупреждая наших игроков о пассиве. Но чуть ли не каждый раз наши успевали доводить дело до результативного броска. Особенно эффектным выглядел гол Воронина с правого края - бросок исполнялся с нулевого угла, но, благодаря подкрутке, мяч всё же попал в ворота. Возможно, отсутствие суеты (использование всего отведённого времени) в атаке стало залогом успеха "Невы" в этот вечер.
- два отобранных судьями гола Емельяненко. Наш линейный дважды посылал мяч в ворота с нарушением правил на нём, но судьи не засчитывали взятие ворот и назначали семиметровые броски. А как наши игроки исполняют эти самые семиметровые, лишний раз говорить не будем. Наверно, поэтому Емельяненко каждый раз досадовал, стуча по паркету и взывая судей всё же гол засчитать.
- провальная концовка в исполнении нашей команды - за десять минут игры 1:7 не в нашу пользу. Хорошо ещё, что закончилось время игры, иначе неизвестно, чем бы всё завершилось.
- вновь не поиграл Глеб Смахтин. На выезд по причине ангины не поехал один из трёх наших левых полусредних Дима Богданов. Казалось бы, вот шанс для Смахтина. И Глеб вышел на площадку... аж на две минуты. Да, единственный его бросок оказался неудачным, но ведь у Тураева, отыгравшего практически без замен всю игру, реализация бросков всего 25 % (3 из 12 (!)) и ко всему этому три потери. Непонятная ситуация.
- сразу пять болельщиков из Санкт-Петербурга пробили этот выезд! Для нас это неплохая цифра. Респект ребятам! Будённовск стал 31-м городом на выездной карте болельщиков "Невы"! Сюрреализм сюрреализмом, но победа в нашем кармане, что не может не радовать. "Нева" вышла на третье место, отставая от идущего на втором СКИФа на одно очко. Через два дня игра между этими командами.

Декабрь 2017 года. Отчёт от: Valensa. Орфография и стиль автора сохранены.